高校生の息子がいるので、家を空けるときには、
いつもご飯を作っていきます。
泊りの時はカレーやシチューなど、長く食べられるものを
用意していくのですが、
今回東京に行くにあたって
「どうする?」と聞いてみたところ、
「おれ、なにもできないから、試しに自分でやってみるよ」
と、とうもろこし。
洗濯もしてみるというので
洗濯機の使い方を説明し
出かけてきました。
一日目は、卵焼きを作って失敗。
二日目、コミュニティ・オーガナイジング・ジャパンの
全20時間のワークの15時間分くらいが終わったところで、
こんな写真がラインで送られてきました。
彼が生まれて初めて作った冷やし中華(๑'ᴗ'๑)
ほかにも失敗した卵焼き、おいしそうなチャーハンなどの力作の数々が。
見た瞬間に顔が緩む・笑。
とうもろこしは先週野球の公式戦とライブが重なり
その準備と受験勉強との兼ね合いで
忙しさのあまり二度熱を出しました。
一度はわたしの都合が悪かったので
自我でヒーリングをして治してしまったのですが
二度目はそのまま見守っていたところ
自力で復活。
何か覚悟を決めたらしい(๑'ᴗ'๑)
もともと、どんなこどもにもすごい力があって
翼を折りさえしなければ
どこにでも自由にはばたいていける。
見守るって、結構しんどいことだけど
「信頼する」ことが、子どもの力を育ててくれる。
家に帰ると、最後の晩御飯は力尽きたそうで、
ラーメンとうどんの、炭水化物ばかりの夕食の写真を
見せてくれました・笑。
なんとなく買って帰ったフレッシュネスバーガーと
お土産代わりのハーゲンダッツアイスクリームを二人で食べて
しあわせだな。
って思いました(๑'ᴗ'๑)
洗濯の練習もしたそうで
なぜかバスタオルばかりが物干しざおにはためいていた。